КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 8 (904) 288 18 42;8 800 450 48 48;ТЕЛЕФОН "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" ПО ВОПРОСАМ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ И «СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ»  8 (47474) 2-96-74;

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

photo01.jpg
photo01.jpg
photo02.jpg
photo02.jpg
photo03.jpg
photo03.jpg
photo04.jpg
photo04.jpg
photo05.jpg
photo05.jpg
previous arrow
next arrow

С 21  по 27 августа - Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. 

К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:

  • боль в животе различной интенсивности и локализации,
  • отсутствие аппетита,
  • отрыжка и изжога,
  • тошнота и рвота,
  • похудание,
  • расстройства стула,
  • общая слабость,
  • метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:

  • избыточный вес,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • неправильное питание и нарушение его режима,
  • стрессы,
  • заболевание сахарным диабетом,
  • злоупотребление газированными напитками и кофе,
  • низкая физическая активность,
  • инфекционные поражения организма.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

1.      Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции.

2.      Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).

3.      Избегайте переедания.

4.      Контролируйте массу своего тела.

5.      Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день.

6.      Откажитесь от курения.

7.      Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

8.      При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача.

9.      Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

10.  Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.

Инструктор по ГВ Сотникова Ю.Н.

с использованием материалов: https://nevmuseum.ru/news/post/149

← НазадВперед →