УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ МЫ РАДЫ ВАМ СООБЩИТЬ, ЧТО МЫ ПЕРЕШЛИ НА ПЛАТФОРМУ ГОСВЕБ. НАШ НОВЫЙ АДРЕС САЙТА https://med-b-terbunskaya-r42.gosweb.gosuslugi.ru ТЕКУЩИЙ САЙТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДЕТ ЗАКРЫТ

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

photo01.jpg
photo01.jpg
photo02.jpg
photo02.jpg
photo03.jpg
photo03.jpg
photo04.jpg
photo04.jpg
photo05.jpg
photo05.jpg
previous arrow
next arrow

kleshchi

Ежегодно с приходом весны люди отправляются  на природу,  чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться зеленью, отдохнуть.

Но в месте со всей природой с приходом весны просыпаются клещи.Общаясь с природой, можно легко стать добычей маленького врага, который зовется клещом. А он является переносчиком опасных заболеваний, одно из которых «иксодовый клещевой боррелиоз».

В 2014 году в Липецкой  области выявлено 115 случаев иксодового клещевого боррелиоза среди людепй, что в 1,6 раза выше уровня 2013 года. 22,6 % составили дети до 14 лет.

В Тербунском районе  в 2014 году в инфекционный кабинет МРБ по поводу присасывания клеща обратилось 38 человек, в одном случае был поставлен диагноз «иксодовый клещевой боррелиоз».

В этом году клещи как никогда активны и многочисленны. На 16 апреля 2015 года уже зафиксировано 3 обращения граждан в МРБ по поводу присасывания.

Необходимо помнить, что посещение природы (леса, сада, парка, огорода, реки) может омрачиться встречей с клещами.

Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей на склонах лесных оврагов, по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Самое излюбленное место концентрации клещей – тропы и дорожки с заросшими травой обочинами, так как клещей привлекает запах людей и животных, передвигающихся по этим дорожкам и тропам.

Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области. Укус клеща не заметен, насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому обнаруживается, как правило, не сразу.

 

Чем опасен укус клеща?

При укусе клеща происходит заражение человека клещевым боррелиозом, энцефалитом - тяжелыми инфекционными заболеваниями, поражающими центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, кожу, печень и опорно-двигательный аппарат.  Возбудитель заболеваний - вирус, переносчиками и хранителями которых  являются клещи.

 

Как защититься от нападения клеща?

Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для защиты от клещей  используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры, каждые 2 часа. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

 

Что делать если клещ всё же присосался?

Лучше как можно скорее обратиться в ближайшую  медицинскую организацию (ФАП, амбулаторию, ОВОП, хирургический и инфекционный кабинеты поликлиники Тербунской МРБ). 

Если такой возможности нет здесь и сейчас, можно удалить клеща самостоятельно, предварительно смазав его любым маслом и оставив так на 10-15 минут. Вытягивать его стоит очень осторожно, ухватив его ближе к хоботку пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, выкручивающими движениями.  Место откуда был удалён клещ стоит обязательно обработать спиртом или йодом и при первой же возможности обратиться в мед.учреждение.

 

Ни в коем случае нельзя выбрасывать клеща!

Его нужно принести (если Вы его сняли самостоятельно или Вам снял его хирург поликлиники) в инфекционный кабинет Тербунской МРБ для транспортировки в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Липецкой области, где будет определено, имеет ли место быть вирус клещевого боррелиоза. После получения результата исследования клеща будет решен вопрос врачом инфекционистом о тактике Вашего лечения.

Если же клещ, по каким либо причинам, утерян и нельзя провести его обследование,  через месяц  и через 3 месяца после присасывания клеща обязательно проводится исследование крови укушенного на специфические антитела к болезням, переносчиком которых являются клещи.

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет сохранить вам здоровье!   

ГУЗ Тербунская МРБ

Врач – эпидемиолог

О.Шамрина 

// Источник: http://www.uzalo48.lipetsk.ru/node/7060

← НазадВперед →