КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 8 (904) 288 18 42;8 800 450 48 48

Меню навигации

Гарантии и льготы донорам на законодательном уровне предусмотрены ст. 186 ТК РФ. В соответствии с указанным актом донорам предоставляются следующие гарантии:

  1. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день прохождения медицинского обследования донор освобождается от работы. Кроме того, донору дается дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови и (или) ее компонетов. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.
  2. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
  3. В случае сдачи крови и ее компонентов в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха, т.е. каждая сдача крови и ее компонентов предусматривает два дня отдыха с оплатой в размере среднего заработка.

После сдачи крови донор получает денежную компенсацию на приобретение продуктов питания. В настоящее время данная компенсация составляет 495 руб. 70 коп.

 

для лиц, награжденных знаком
«ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР РОССИИ»

Граждане, сдавшие БЕСПЛАТНО кровь (СОРОК и более раз) или плазму (ШЕСТЬДЕСЯТ и более раз) награждаются знаком «Почетный донор России». При получении этого звания они имеют право на следующие виды социальных гарантий:

  1. Первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно - курортного лечения.
  2. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для донора время.
  3. Ежегодную денежную выплату в размере и порядке, устанавливаемом Правительством РФ. В 2020г данная выплата составляет 14570 руб. 36 КОП.
  4. Внеочередное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных организациях здравоохранения.

Закон Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов» предусматривает порядок предоставления мер социальной поддержки только гражданам Российской Федерации, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», которые проживают на территории Российской Федерации.

 

← НазадВперед →