КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 8 (904) 288 18 42;8 800 450 48 48;ТЕЛЕФОН "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" ПО ВОПРОСАМ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ И «СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ»  8 (47474) 2-96-74;

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

photo01.jpg
photo01.jpg
photo02.jpg
photo02.jpg
photo03.jpg
photo03.jpg
photo04.jpg
photo04.jpg
photo05.jpg
photo05.jpg
previous arrow
next arrow

Рацион человека варьируется и изменяется в зависимости от экономических, социальных и психологических факторов. В постоянных командировках или, например, летом, когда соблазн поесть вечером вкусного шашлыка довольно велик, трудно придерживаться даже своих стандартных принципов питания, не говоря уже о правильных.

Тем не менее, если знать основы и рекомендации, можно свой рацион регулировать и «подгонять» под обстоятельства.

По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровое питание включает в себя фрукты и овощи, бобовые, цельные злаки и орехи. Остальное опционально. Сахар, соль и насыщенные жиры рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Да, сахар тоже необходим организму.

Что касается фруктов и овощей, то на первом месте они стоят не случайно. Суточная норма их потребления — минимум 400 г. При этом потребности в авокадо, семенах чиа или каких-то экзотических фруктах нет. Вполне можно обойтись и более привычными продуктами.

Зачем нужно правильное питание?

Учёные  утверждают, что с помощью правильного рациона и особенностей быта женщины могут продлить себе жизнь на 14 лет, а мужчины на 12.

Ещё врачи убеждены, что наша еда влияет на риски заболеваний точно так же, как и курение и отсутствие физической активности. Это ли не довод?

Основы правильного питания

 Несколько советов,  как придерживаться правильного питания. Все они довольно простые:

  • Следите за суточным потреблением калорий в соответствии со своими параметрами. Это не значит, что нужно невротично высчитывать энергетическую ценность каждого съеденного продукта. Однако контролировать рацион и не переедать — важный пункт в здоровом питании.
  • Старайтесь есть не меньше 400 г свежих фруктов и овощей в день (исключение — картофель).
  • Контролируйте долю потребляемых жиров. Она не должна превышать 30 % суточной нормы калорий.
  • Свободным сахарам отводите не больше 50 г в сутки, соли — максимум 5 г.
  • Отдавайте предпочтение варёной или приготовленной на пару пище.
  • По возможности исключите из своего ежедневного рациона сладкую газировку и энергетические напитки, жареное, жирное, солёное, а также кондитерские изделия, фастфуд и алкоголь.

Фрукты и овощи

Как уже было сказано выше, их суточная норма потребления должна быть не ниже 400 г. Экзотическими причудами набивать свой холодильник нет необходимости, однако это не значит, что нужно останавливаться только на помидорах и огурцах. Рацион должен быть разнообразным и, более того, разноцветным.

инструктор по гигиеническому воспитанию Ю.Н.Сотникова

с использованием материалов:

https://lpck.vkusvill.ru/media/journal/osnovnye-printsipy-pravilnogo-pitaniya.html

← НазадВперед →