В нашем районе сложилась неблагоприятная ситуация по заболеваемости раком ПРЯМОЙ И ОБОДОЧНОЙ КИШКИ.
За 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 5 случаев. 80% случаев диагностировано в поздних стадиях.
Это заболевание опасно для всех возрастов.
Развивается медленно.
В большинстве случаев начинается с полипа.
В течение многих лет (обычно 5-10 лет) такие полипы постепенно перерождаются в рак.
Полип представляет собой кусочек ткани, растущей в просвете кишки.
Симптомы, которые должны заставить Вас пойти к врачу:
- Изменение характера стула (понос, запор, скудный кал в течение нескольких дней).
- Кровотечение из прямой кишки или кровь в стуле.
- Спазмы или боли в животе.
- Слабость и быстрая утомляемость.
Чем раньше обнаружен колоректальный рак, тем больше шансов на успешное лечение.
Факторы риска:
- Семейный аденоматозный полипоз – заболевание, характеризующееся возникновением множественных полипов в толстой и прямой кишках. Выявляется в возрасте от 5 до 40 лет. Рак развивается в одном или нескольких полипах, начиная с 20-летнего возраста, поражая человека к 40 годам, если не выполняется профилактическая операция.
- Наследуемый неполипозный рак толстой кишки развивается тоже в относительно молодом возрасте. В этом случае также имеются полипы, но их не так много, а лишь несколько.
- Хроническое воспалительное заболевание толстой кишки (язвенный колит). Это состояние, при котором толстая кишка воспалена в течение длительного периода времени, повышает риск развития рака этой локализации. Необходимо начинать скрининг в молодом возрасте и часто повторять обследование.
- Неправильное питание. Употребление продуктов с высоким содержанием жира, особенно животного происхождения. Малоподвижный образ жизни, избыточный вес повышают риск развития колоректального рака, особенно в том случае, когда окружность талии превышает объем бедер. Избыточный жир (особенно в области талии) оказывает наибольшее влияние на метаболизм (обменные процессы в организме) и способствует росту клеток в толстой и прямой кишке.
- Диабет. У людей, больных сахарным диабетом, на 30-40% повышена вероятность высокой смертности от рака.
- Табакокурение и злоупотребление алкоголем. Курильщики имеют на 30-40% большую вероятность умереть от колоректального рака. Колоректальный рак связан со значительным потреблением алкогольных напитков.
Профилактика.
Старайтесь придерживаться правильного здорового питания.
- Ешьте больше фруктов, овощей в свежем виде. 500г овощей и фруктов ежедневно (без учета картофеля) – залог здоровья.
- Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (белый хлеб, булочки, батоны) замените на хлеб: отрубной, зерновой, подовый, ржаной. В этих сортах содержится много полезной клетчатки, витаминов группы В, железа.
- Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием жира. Мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки, колбасу употребляйте как можно реже – содержат «скрытый жир». Красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше заменить курицей, индейкой, а лучше всего рыбой.
- Полезны молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: 1,5-2,5% молоко, 1% кефир, 5% творог, 10% сметана.
- Ограничьте употребление чистого сахара до 30г вдень. Избыток простых сахаров преобразуется в жир, провоцирует развитие сахарного диабета. В течение дня достаточно употреблять 4-5 кусочков сахара или 3-4 чайные ложки варенья, или 2-3 чайные ложки меда.
- Регулярно проходите диспансеризацию. С 2019 года в перечень обследований включен анализ кала на скрытую кровь (РСК): с 40 лет до 64 лет – 1 раз в 2 года; с 65 лет – 1 раз в год.
При подозрении на рак кишечника пациенты направляются на 2 этап обследования – колоноскопию, которая будет с сентября месяца проводиться в нашей больнице (получен новый колоноскоп).
Зам. главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГУЗ «Тербунская МРБ» Волкова Л.В.