КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 8 (904) 288 18 42;8 800 450 48 48

Меню навигации

Наступил летний период. Он принес с собой не только тепло, солнце, длительное пребывание на воздухе, купание в водоемах, но и распространение кишечных инфекций. Погодные условия способствуют активизации путей и факторов передачи инфекции.

К острым кишечным инфекциям (ОКИ) относятся дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, пищевые токсикоинфекции и др.

Вирусы и бактерии, вызывающие ОКИ, выносливы и жизнеспособны:

  • попадают в организм с продуктами питания, водой, через бытовые предметы;
  • могут находиться на игрушках, одежде, посуде, грязных овощах и фруктах;
  • выделяют особый яд, который проникая в кишечник, провоцирует интоксикацию человеческого организма.

Инкубационный период - от нескольких часов до недели.

Ярко выраженными признаками являются: понос (диарея), рвота, тошнота, повышение температуры тело до + 38⁰…..+39.С, отказ от пищи, болевые ощущения в области живота.

В Тербунском районе в 2017 году отмечалось 56 случаев ОКИ (64 – 2016 год), сальмонеллеза 4 случая (1 – в 2016 году). За январь – май 2018 года зарегистрировано 16 случаев ОКИ, из них 12 у детей, 5 случаев сальмонеллеза, в т. ч. у детей – 2.

О тяжести состояния говорят западение глаз, заострение черт  лица, сухие губы, судороги, отсутствие мочи более 6 часов.

Особенно чувствительны к ОКИ дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них кишечная инфекция протекает в более тяжелой форме.

Чтобы именно Вы или Ваш ребенок не стали жертвой, помните:

  • тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после прихода домой с улицы;
  • при покупке продуктов обращайте внимание на сроки годности, соблюдайте условия хранения скоропортящихся продуктов;
  • фрукты, ягоды и овощи мойте тщательно под проточной водой;
  • не покупайте продукты у уличных торговцев в неустановленных для продажи местах;
  • содержите в чистоте помещение кухни;
  • не допускайте соприкосновения готовых и сырых продуктов;
  • защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, ведите борьбу с мухами и тараканами;
  • не занимайтесь самолечением!

При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу: педиатру, терапевту, инфекционисту, самообращением в инфекционное отделение ГУЗ «Долгоруковская РБ».

Соблюдая эти простые правила, Вы защитите себя и членов своей семьи от заражения острыми кишечными инфекциями.

Зам. гл. врача ГУЗ «Тербунская МРБ»                                                            Волкова Л. В.

← НазадВперед →