КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 8 (904) 288 18 42;8 800 450 48 48

Меню навигации

 

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижаются темпы прироста новых случаев заражения, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, в настоящее время число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в стране перешагнуло за миллион.

Данные российских исследований свидетельствуют, что около 30% людей живущих с ВИЧ-инфекцией не знает о своем заболевании. Растет число лиц с еще не выявленным заболеванием, в том числе среди граждан, не входящих в группу риска.

Основным фактором передачи ВИЧ-инфекции в Липецкой области по-прежнему остается внутривенное употребление наркотиков – 50,2 %, свыше 43,1 % пациентов с ВИЧ заразились половым путем.

Как видно из жизни, наркомания — это путь к смерти. У человека, пристрастившегося к наркотикам, страдают практически все системы жизнедеятельности организма. Он теряет физическое здоровье, у него искажается восприятие мира, деформируется психика, теряется трудоспособность. Однако это еще не все.

Как же наркоманы заражаются? Уже сообщалось, что довольно большое количество наркотических средств вводят непосредственно в кровь, чаще внутривенно. Так вводят в основном наиболее сильные и опасные наркотики. Наркомания и ВИЧ все теснее связываются в одно явление.

Наркоманы часто собираются группами и сообща принимают наркотики. При этом бывает, что вся группа использует один шприц, помогая ввести наркотик друг другу, соблюдая определенную очередность. Нужно сказать, что подобный «коллективизм» в использовании такого индивидуального предмета, как шприц, не случайно. Групповой прием наркотиков для них является единственным возможным проявлением «наркотического братства», «наркотического единения». Особенно это касается тяжелых наркотиков — героина и других опиатов.

Если можно пустить по кругу кружку с чифиром или сигарету с наркотиком, то почему бы это не сделать и со шприцем? А для передачи инфекции достаточно даже не капли крови, а только ее следов. Смена иглы при этом не избавляет от заражения, т. к. техника внутривенных введений способствует заражению и распространению инфекции. Вводя иглу в вену, наркоман должен убедиться, что она находится внутри сосуда. Для проверки он втягивает в шприц небольшое количество своей крови (если игла не в вене — кровь не засасывается).

Заразиться вирусом могут и дети, играя случайно найденными на улице разовыми шприцами, которые использовали наркоманы. Это очень опасно. Найденные шприцы необходимо обезвредить — сжечь их или выбросить в мусоросборник, предварительно поместив в пустую бутылку.

Встает вопрос — как уберечься от ВИЧ-инфекции? Пока отсутствуют вакцина и эффективные средства для излечения больных, единственным на сегодняшний день «рецептом» против него остается здоровый образ жизни с нравственными принципами и моральной чистоплотностью и устранение наркомании как социального явления из нашей жизни.

Прежде всего, никогда не пробуйте наркотики или же незамедлительно от них откажитесь, а также избегайте общения с их потребителями. Учитывая, что наркоманы относятся к группе риска по ВИЧ-инфекции, каждый должен вести себя так, чтобы не увеличивать собой эту группу.

Стоит ли призрачный «кайф» такого смертельного риска?

 

Получить дополнительную консультацию вы можете в кабинете врача психиатра-нарколога ежедневно с 08-00 до 12-00.

 

Врач психиатр-нарколог ГУЗ «Тербунская МРБ»                                        И.Миничева

← НазадВперед →