Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание
Протекает оно с повышением температуры, тошнотой и рвотой, многократным «жидким стулом». Инфекцию вызывают бактерии рода Salmonella, которые могут находиться в мясе животных и птиц, скорлупе и внутри яйца, а также в некоторых продуктах питания (молоко, салаты, кремовые кондитерские изделия). При хранении их без холода бактерии быстро размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Наибольшую опасность представляют яйцо, мясо домашней и водоплавающей птицы. Часто источником инфекции являются крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.
Человек представляет опасность для окружающих, если он бактерионоситель, не соблюдает правил личной гигиены. Кстати, в прошлом и нынешнем году были выявлены случаи заболевания сальмонеллезом после употребления в пищу куриного яйца.
Каковы основные меры профилактики? Они просты. Соблюдайте правила личной гигиены, не покупайте продукты «с рук», если не уверены в их качестве и безопасности. Тщательно промывайте мясо, хорошо его прожаривайте. Храните сырые и готовые продукты раздельно. Используйте отдельные ножи и доски.
Н.КИРЬЯНОВА,
помощник эпидемиолога.