КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 8 (904) 288 18 42;8 800 450 48 48

Меню навигации

Услуга по бесплатному зубопротезированию, является мерой социальной поддержки, предоставляется в соответствии с частью 1 статьи 13 Закона Липецкой области от 2 декабря 2004 года № 141-ОЗ «О мерах по социальной поддержке отдельных категорий граждан в Липецкой области» (далее - Закон), за счет средств областного бюджета.

Действие Закона распространяется на постоянно проживающих на территории Липецкой области граждан, в том числе указанных в главе 4 Закона.

Часть 1 статьи 13 главы 4 Закона «Меры социальной поддержки иных категорий граждан»:

«1. Гражданам, получающим установленную (назначенную) им в соответствии с действующим законодательством пенсию по старости либо достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, предоставляется бесплатное зубопротезирование (кроме расходов на оплату стоимости протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных медицинских организациях области по месту жительства один раз в три года».

Местом жительства гражданина считается место регистрации по паспорту.

Данная услуга не входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи ни на федеральном, ни на региональном уровнях.

В соответствии с приказом управления здравоохранения Липецкой области от  9 января 2019 года № 1 «О закреплении населения г. Липецка для проведения льготного зубопротезирования» за каждой государственной медицинской организацией г. Липецка, предоставляющей услуги по зубопротезированию закреплены улицы и выделены целевые средства для бесплатного зубопротезирования граждан.

Вопросы «открепления» граждан для оказания помощи в рамках бесплатного зубопротезирования не предусмотрены.

Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» предусматривает оказание первичной медико-санитарной помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Липецкой области медицинской помощи (далее - ТПГГ) по лечению, удалению зубов в медицинской организации Липецкой области, предоставляющей стоматологические услуги, участвующей в реализации ТПГГ, и выборе врача-стоматолога по желанию пациента.

Выбор врача осуществляется пациентом (потребителем услуги) в пределах медицинской организации, в которой предоставляется услуга по бесплатному зубопротезированию.

← НазадВперед →