Меню навигации

     1 декабря во всем мире отмечается памятная дата - Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. В последние годы растет понимание значимости проблемы  распространения ВИЧ-инфекции и необходимости принятия серьезных и неотложных мер. Перед обществом стоит задача сократить  случаи заражения ВИЧ-инфекцией и смертности от СПИДа, сделав общедоступной терапию для  людей, живущих с ВИЧ. Достижение поставленных целей возможно только с помощью комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий при взаимодействии различных служб и ведомств, а так же при участии небезразличных людей с активной гражданской позицией.

     Мероприятия, организованные и проводимые в рамках памятной даты,  призваны привлечь внимание общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране, повысить осведомленность по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и акцентировать внимание населения на необходимости тестирования на ВИЧ, знание своего ВИЧ-статуса, своевременного начала лечения данного заболевания.

    В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижаются темпы прироста новых случаев заражения, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста. По состоянию на 30 июня 2018 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 272 403 человека. Всего в стране проживает 978 443 россиян с этим диагнозом, исключая 293 960 умерших больных. В первом полугодии 2018 года  зафиксировано 51 744 случая ВИЧ-инфекций, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Более половины больных, выявленных в первом полугодии 2018 года, заразились при гетеросексуальных контактах (54,4%), доля инфицированных при употреблении наркотиков снизилась до 42,8%. Продолжает наблюдаться перемещение эпидемии в более старшие возрастные группы. Наибольший уровень пораженности наблюдается в возрастной группе 30-44 года. Ситуация с эпидемией ВИЧ в России остается очень напряженной. Однако есть и позитивные сдвиги: усилия как официальных органов (Минздрава), так и ВИЧ-активистов по борьбе эпидемией ВИЧ дают результаты — ее темпы роста во многих регионах замедлились.

   Эпидемиологическая ситуация в Липецкой области по ВИЧ-инфекции на 1 ноября 2018 года стабильна. За весь период мониторинга выявлено 2393 человека, показатель пораженности составляет 176,0 случаев на 100 тыс. населения (в РФ – 666,01). В масштабах страны Липецкая область продолжает оставаться территорией с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев текущего года в области  зарегистрировано 303 новых случая ВИЧ-инфекции, в том числе  среди местных жителей 257 случаев. 65,0 % пациентов с ВИЧ заразились половым путем, при употреблении внутривенных наркотиков – 33,4 %. Основной прирост новых случаев ВИЧ-инфекции обеспечивается за счет возрастных групп 40-49 лет (на 34,9 % по сравнению с прошлым годом), 50-59 лет (на 60,1% по сравнению с прошлым годом).

   За весь период регистрации от ВИЧ-инфицированных матерей рождено 282 ребенка, 9 из них инфицированы ВИЧ.

На территории Тербунского и Воловского районов с 15 ноября по 15 декабря 2018 года будут  проводиться мероприятия, посвященные 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом, планируется проведение «Единого дня тестирования» 30 ноября  на ВИЧ-инфекцию в местах массового скопления людей с обязательным до и после тестовым консультированием. Размещение видеороликов по профилактике ВИЧ/СПИДа на сайте больницы и информационных буклетов. В учебных заведениях будет организован цикл лекций с показом видеороликов и раздачей информационных материалов на данную тему.                                

← НазадВперед →